Заиорданье

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Заиорданье (עֵבֶר הַיַרְדֵּן, Эвер hа-Ярден) - восточная часть исторической территории Эрец-Исраэль между Иорданской впадиной на западе и Сирийско-Аравийской пустыней на востоке.

Географические сведения

На севере граничит с подножием горы Хермон, на юге — с Эйлатским (Акабским) заливом. Ширина от 110 до 30 км, длина свыше 400 км. Площадь свыше 28,000 км²; ныне в пределах Сирии (Башан) — 10,000 км², Иордании — 17,000 км² (заселенная и обрабатываемая территория государства), 1200 км² (Голан) контролируется Израилем.

Основная часть Заиорданья занята тянущимся с севера на юг горным плато (в среднем 800 м над уровнем моря) с высящимися над ним горами Хауран (Джабал-ад-Дуруз, 1839 м), отдельными вершинами в Голане, Гиладе, Моаве (до 1250 м) и Эдоме (до 1727 м). На северо-востоке плато отделяется от пустыни массивом Хауран. Западные склоны плато круто спускаются в Иорданскую впадину (местами около 400 м ниже уровня моря).

Реки и ручьи впадают в реку Иордан и Мёртвое море и текут по глубоким ущельям, членящим Заиорданье на части, примерно совпадающие с его историческим делением: Голан, Башан и частично Хауран — между горой Хермон и рекой Ярмук; библейский Гилад (включая Аммон) — между рекой Ярмук и ручьем Хешбон; Моав — между ручьями Хешбон и Зеред; Эдом — между ручьем Зеред и Эйлатским заливом. Плато Заиорданья несколько выше, чем западная часть Эрец-Исраэль; климат Заиорданья более благоприятный, количество осадков больше. Геологическая структура, почвы, растительность в Заиорданье и на территории западнее реки Иордан схожи.

История Заиорданья

Следы человеческого присутствия в Заиорданье обнаруживаются с эпохи палеолита. Начиная с раннебронзового века оседлое население Заиорданья несколько раз сменялось вторгавшимися из пустыни кочевниками. Первый период оседлого земледелия продолжался приблизительно с 23 в. по 19 в. до н. э.

Согласно библейской традиции (Быт. 14:5–6), в Заиорданье времен Авраама жили зузим в Хаме (Северный Гилад), эмим в Моаве и хорим на горе Сеир (Эдом). В 19–14 вв. до н. э. происходит упадок поселений Заиорданья (возможно, в результате описываемого в указанных стихах вторжения). За исключением городов Башана и нескольких населенных пунктов в долине реки Иордан, египетские тексты этого периода не упоминают городов в Заиорданье; упоминания о городах в Моаве появляются в египетских документах только в 13 в. до н. э.

Из библейского описания границ Ханаана (Чис. 34:1–12) следует, что Заиорданье не входило в его состав. Примерно за 100 лет до исхода евреев из Египта Заиорданье было заселено семитскими племенами амонитян, моавитян и эдомитян, создавшими сильные государства с мощными пограничными укреплениями. Столкнувшись с эффективным сопротивлением этих государств, евреи, двигавшиеся из Синайской пустыни в Ханаан, были вынуждены обойти населенные районы Моава и Эдома с востока.

В результате победы над царем аморреев Сихоном израильские племена завладели всей долиной Иордана, Гиладом и частью Моава. Завоеванные территории были отданы в наделы коленам Реувена, Гада и половине колена Менаше. В эпоху Судей эти колена попадали иногда в подчинение царей Амона и Моава, пока Давид не завоевал все Заиорданье до Эйлатского залива. После раскола Объединенного царства (около 928 г. до н. э.) Гилад с Амоном и Моав отошли к Израильскому, а Эдом — к Иудейскому царству.

В последующие века Башан (включая Голан) попал под влияние Арам-Дамесека, Гилад почти непрерывно оставался под властью Израильского царства (до вторжения ассирийцев в 732 г. до н. э.). Амон, Моав и Эдом то обретали независимость, то вновь покорялись Израилем и Иудеей, а после падения Израильского царства (722 г. до н. э.) продолжали существовать как вассальные государства Ассирии.

Депортация еврейского населения из Заиорданья (главным образом из Гилада) ассирийцами) открыла путь вторжению кочевников, которое усилилось с разрушением и опустошением Иудейского царства (586 г. до н. э.). В годы персидского владычества (539–330 гг. до н. э.) кочевники вытеснили в Негев и на юг Иудеи жителей Эдома, ассимилировали моавитян и амонитян и основали государство набатеев. Еврейское население в Заиорданье сохранилось или появилось в этот период вновь в Гиладе и в западной части Амона, находившихся в 5–2 вв. до н. э. под управлением еврейской семьи Тобиадов.

В эллинистическую эпоху в Заиорданье начался новый период расцвета, продолжавшийся вплоть до арабского завоевания. Птолемеи и Селевкиды основали на руинах поселений израильской эпохи несколько греческих городов в северной части Заиорданья (Гадара, Абила, Пелла, Гераса) и преобразовали Рабат-Амон в греческий город Филадельфию. В 198 г. до н. э. Заиорданье окончательно перешло от Птолемеев к Селевкидам. В период Хасмонеев Ионатан, Иоханан Гиркан I и Александр Яннай покорили значительную область Заиорданья — Башан, Гилад, Перею (Западный Амон и Северный Моав) и Северный Эдом.

В 63 г. до н. э. Помпей восстановил автономию греческих городов, оставив евреям лишь Перею; стремясь создать базу для римского господства в Заиорданье, он образовал Декаполис — лигу греческих городов Заиорданья, в которую входила также Филадельфия. Со времен Ирода I и до падения Иудеи (70 г. н. э.) Заиорданье входило (за исключением Декаполиса) в ее пределы, либо в пределы смежных тетрархий.

Во время Иудейской войны I еврейское население активно действовало против римских легионов и долго удерживало крепости Гамала (Гамла) в Голане и Махерус (Михвар) в Перее (Флавий, Война 4:11–54 и 62–83; 2:485; 4:555). В 106 г. н. э. Траян присоединил к римской империи Набатейское царство; города Медва (Мадаба), Хешбон (Эсбус), Рабат-Моав (Ареополис), Кир-Харесет (Харахмоба) и Петра стали частью новой римской провинции Аравия, в которую были включены также Филадельфия и Гераса. Во 2 в. н. э., в правление римской династии Антонинов, города Заиорданья достигли вершины благосостояния благодаря прокладке новой мощеной дороги (Виа-Нова) от Эйлата (Аила) до Басры.

Появление христиан в Заиорданье восходит к 70 г. н. э., когда христианская община Иерусалима переселилась в Пелу. В византийский период во всех крупных городах Заиорданья возникают церкви и монастыри, и епископы Заиорданья принимают участие в церковных соборах. К концу византийского периода в Заиорданье начинает проникать арабское влияние. В 630–636 гг. Заиорданье было завоевано арабами.

Арабское завоевание положило начало новому периоду сокращения населения Заиорданья. В эпоху крестовых походов власть крестоносцев распространялась на ряд областей к востоку от реки Иордан. При турецком господстве численность населения Заиорданья достигла самого низкого уровня за всю историю района; большей частью Заиорданья овладели кочевники-бедуины, и власть султана была лишь номинальной вплоть до 19 в., когда турками было предпринято заселение Заиорданья, в частности, бежавшими от русской экспансии на Кавказе черкесами, которые были поселены в районе Аммана и Джараше (Герасе; Гереше).

Об истории Заиорданья после 1914 г. см. Абдаллах ибн Хусейн, Иордания, Израиль.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 519–522
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗАИОРДАНЬЕ в ЭЕЭ